work-life balance

Концепция «work-life balance» — тренд современности

Термин «work-life balance» появился в современном лексиконе несколько лет назад. Этот термин говорит о том, что современный человек должен соблюдать баланс между рабочей активностью и другими сферами жизни, что позволит избежать множества проблем.

Зачем нужен work-life balance?

Во многом work-life balance стал ответом на хронический стресс, сопровождающий сотрудников на рабочих местах. Он ведет к профессиональному выгоранию, психологическим проблемам и личным трудностям. Хронический стресс часто становится причиной физических заболеваний: проблемы с сердцем, депрессии, расстройства сна и пищевого поведения, различные боли невыясненного происхождения, хроническая усталость — все они могут быть результатом стресса, полученного на работе.

С внедрением современных технологий в повседневную жизнь рабочее время и частная жизнь претерпели значительное взаимопроникновение. Мобильный телефон стал основным средством связи с партнерами, коллегами и клиентами, рабочие письма приходят непосредственно в приложение на смартфоне, а офисные сотрудники находятся «при исполнении обязанностей» не с 9 до 18, как это было ранее, а практически круглосуточно, без выходных и отпусков. Современному человеку стало не хватать времени на свою частную жизнь, ему сложно отвлечься от постоянной работы, которая в итоге оборачивается хроническим стрессом.

Сотрудники, проводящие на рабочем месте слишком много времени, подвержены профессиональному выгоранию. В этом случае энтузиазм и интерес к работе исчезает, появляются перепады настроения, раздражительность, нежелание выполнять рабочие обязанности. По информации Harvard Business Review (https://hbr.org/2017/04/employee-burnout-is-a-problem-with-the-company-not-the-person), на последствия профессионального выгорания в Соединенных Штатах система здравоохранения тратит до 190 млн долларов в год.

Особенности поколений

Поколение беби-бумеров (рожденных между 1945-1960 гг) попало в число офисных сотрудников в достаточно юные годы, в условиях низкой информационной нагрузки того времени и других благоприятных в плане стресса факторов. Они являлись и являются достаточно стабильными сотрудниками, склонными оставаться максимально долго на одном рабочем месте, проявлять лояльность компании, в которой работают. Их основная жизненная ценность — экономическая стабильность, которая проявляется в том числе и в желании иметь постоянное место работы, приносящее регулярный доход.

Их дети, так называемое поколение Х, рожденное между 1960 и 1980 годами, росли в семьях вечно занятых родителей-бебибумеров. Они гораздо большее внимание, по сравнению со своими родителями, уделяют балансу работы и частной жизни, предпочитая проводить больше времени с семьей, отказываясь от карьерного роста для сохранения личной свободы.

Поколение миллениалов, или Y, в свою очередь, гораздо более щепетильно относится к своей личной жизни и личному времени, и парадигма «жить, чтобы работать» в их сознании сменилась на «работать, чтобы жить». Многие из миллениалов уделяют много времени путешествиям, личностному развитию и хобби, работая по найму ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы отложить требуемую сумму для очередного периода.

Миллениалы предпочитают арендовать и брать напрокат, а не владеть вещами, более легко переезжают с места на место, используя возможности, которые предоставляет интернет. Они гораздо позже, нежели предыдущие поколения, склонны заводить детей, посвящая больше времени собственной жизни.

В будущем данная тенденция только усилится, и поколение Z, родившееся «со смартфоном в руках», будет использовать возможности интернета еще активнее, еще позже заводить детей, легче отказываться от стабильности.

Способы восстановления баланса

Из-за изменений в психологии миллениалов по сравнению с предыдущими поколениями бизнес вынужден пересматривать правила работы для того, чтобы сотрудники-миллениналы могли наилучшим образом проявлять себя. Это может быть сложно для руководителей поколения X и тем более беби-бумеров, однако результаты оправдают себя — это поколение гораздо больше ценит «команду мечты» и гораздо легче меняет место работы, поэтому вложение в состояние сотрудников будет вознаграждено их работоспособностью и в конечном итоге финансовой выгодой для компании.

Так как к 2025 году поколение миллениалов составит 75% всех трудоспособных сотрудников, компании уже сейчас могут начать вносить изменения в организацию своей работы.

  • Многие миллениалы ценят работу, которая соответствует прежде всего их стилю жизни, в данном контексте подразумевая жизнь вне работы. Несмотря на то, что крупные компании все чаще размещают в своих офисах теннисные столы, комнаты отдыха, боксерские груши и прочие элементы отдыха и отвлечения от обязанностей, важным является прежде всего понимание, какую цель преследует данный сотрудник, выбрав эту работу. Является ли его главным мотивом получение заявленной оплаты труда, карьерный рост, расположение офиса, удобный график. Миллениалы не склонны делать карьеру, если это вредит их увлечениям в свободное время, и задача HR в компании — вовремя разобраться в мотивации соискателя и предложить ему ту вакансию, которая наиболее полно соответствует его ожиданиям.
  • Миллениалы активно используют современные возможности, различные гаджеты, интернет. Если в сферу деятельности компании входят сотрудники, которым не обязательно находиться в офисе для выполнения рабочих задач — желательно предоставить им возможность работы из дома, в качестве «рабочего места» выдавая в пользование планшеты и ноутбуки. Эта стратегия поможет как сотруднику, который не будет затрачивать время на перемещения в офис и обратно, так и компании, которая сможет отказаться от аренды большого офисного помещения, снизить коммунальные расходы и расходы на поддержание жизнедеятельности офиса. К тому же, согласно исследования Qnnect, удаленные сотрудники работают на 13% продуктивнее находящихся в офисе (https://www.qnnect.com/blog/10-eye-opening-employee-productivity-statistics)
  • Если сотрудники работают в офисе либо на ином рабочем месте, у них должно быть достаточное время для перерывов в течение рабочего дня, чтобы восстановить энергетические и моральные силы. Особенно важно это в бизнесе в сфере услуг, так как понятие «хороший сервис» сложно описать какими-то категориями, кроме заботы о клиенте. А хорошо заботиться о клиенте может лишь сотрудник, о котором позаботилась его организация — не вынужденный работать в состоянии болезни, психологически устойчивый, отдохнувший, выспавшийся. Исследования продуктивности офисных сотрудников предписывают через каждые 52 минут работы делать 10-минутный перерыв, чтобы сохранить работоспособность до самого вечера (см. исследование Qnnect в предыдущем пункте). При более долгих отрезках времени, затраченных на работу, концентрация внимания снижается и, работая больше, сотрудник успевает сделать меньше, чем если бы он работал с перерывами.
  • Отпуск — это время, всецело принадлежащее сотруднику. Несмотря на то, что во многих компаниях под руководством беби-бумеров и топ-менеджмента из поколения Х считается «хорошим тоном» в отпуске отвечать на рабочие звонки и письма, это является в корне неправильным. Возможность забыть о работе на время отпуска дает шанс на полноценное восстановление как физических и моральных сил, так и интереса к рабочим обязанностям, который снижается в течение трудового года.
  • Расставляйте приоритеты в задачах. Многие сотрудники отмечают, что одной из причин хронического стресса на работе становится нереалистичная рабочая загрузка, при которой сотрудник получает новые задачи, когда у него еще есть невыполненные. Сложность с расстановкой приоритетов вызывает беспокойство, а авторитарный стиль руководства часто не оставляет возможности высказаться. Развитие внутренней корпоративной культуры, навыков работы в команде и уважительных взаимоотношений между руководителями и подчиненными позволит снизить уровень стресса.

В заключение можно сказать, что американские и европейские компании неустанно экспериментируют с возможностями, позволяющими сотрудникам соблюсти баланс и избежать стресса. Это и сокращенная рабочая неделя, и гибкий график, и дополнительные возможности для молодых родителей. Все они направлены на снижение стресса и повышение продуктивности сотрудников и их удовлетворенности работой. Компания, которая внимательна к своим сотрудникам, снижает риски внезапных увольнений, частых больничных вследствие стрессовых факторов, а также неисполнения трудового распорядка вследствие сниженной мотивации.