Продвижение ритуальных услуг в соцсетях

Некоторое время назад обсуждали с компанией, оказывающей ритуальные услуги, варианты продвижения в социальных сетях. Сотрудничество у нас не сложилось, но тема оказалась весьма интересной, и очень хочется об этом написать.

Вообще в наших соцсетях ритуальные услуги представлены слабо и уныло. Пролистала штук пятьдесят аккаунтов — крутишь ленту, в ней плывут гробы, иногда перемежаясь венками. Аккаунты по большей части вялые и полузаброшенные, что и понятно: не представляю, кто на такое мог бы по доброй воле подписаться. Наверное, только готы, люди с девиациями и профессионально заинтересованные. Контент, кстати, везде один и тот же, без различий в особенностях социальных сетей. А ведь тема-то неисчерпаемая — мементо мори, все дела.

ритуальные услуги

В Инстаграм гробы смотрятся особенно неуместно: аудитория там достаточно молодая (большинство пользователей до 35 лет), имеет не очень старых родителей, тема смерти им еще не близка, да и рекомендательные возможности сети весьма ограничены. Здесь особенно хочется видеть красивые фото и видео, посты-картинки, сторис (с использованием тематических хэштегов, чтобы расширить охват среди не подписанных на аккаунт), а не гранитные надгробия.

Вконтакте аудитория очень разношерстная, много как школьников, так и людей 40+, в основном участников хобби-групп по интересам. Здесь можно касаться темы смерти, но в познавательном ключе, как факты и данные. Основной контент для этой соцсети — лонгрид+фото, видео, посты-картинки, новости (или репосты новостей) о смерти звезд. Можно даже сформировать первое сообщество, куда все будут ходить и узнавать, кто из известных помер накануне, а то и предлагать свои новости, если узнали первыми. Занятная группа, кстати, получилась бы.

Очевидно, что основная масса контента должна идти в Одноклассники. Фундамент аудитории здесь — женщины 40+, которые являются целевой аудиторией для ритуальных услуг (женщины чаще вовлечены в социальные связи и уход за престарелыми родственниками, берут на себя организацию похорон и поминок, ухаживают за могилами). Информация обо всех аспектах организации похорон, поминок и сервиса будет для них в самый раз.

YouTube может выполнять функции как хранения видео для последующего встраивания на сайт и размещения в соцсетях, так и в качестве полноценного канала: аэрофотосъемка кладбищ с участками и рассказом об особенностях каждого (удобно ли ехать, сколько участков свободно, что можно и что нельзя), ролики про выбор и установку ограды, выбор ритуальных аксессуаров (гроб, венок), правила проведения похоронной церемонии и объяснения основных ритуальных действий (как нести, когда опускать, зачем кидать землю, как прощаться), демонстрация услуги ухода за могилами с элементами мастер-класса (как красиво и правильно сделать цветник или посадку, как ухаживать за участком).

А про Фейсбук хотелось бы отдельно сказать. После блокировки LI у многих здесь накопились бизнес-контакты, и как раз тут можно формировать профессиональное сообщество ритуальщиков. А еще существует отличный зарубежный опыт, который также можно адаптировать.

После изучения нашего опыта пошла я изучать международный, продвинутый — в частности, английские и американские похоронные агентства и их представленность в соцсетях. Честно скажу, у многих с этим дела обстоят не лучше, чем у наших, не то тема слишком щекотливая, не то не разобрались, как к ней подойти… В общем, многие игнорируют соцсети, их там просто нет. А те, кто есть, выглядят примерно так же, как и наши.

Но на этом фоне резко выделяются некоторые агентства, не буду писать названий, но они очень классные. И вот у них можно позаимствовать несколько идей продвижения, а некоторые еще и улучшить.

Одно из ритуальных агентств для афроамериканцев (интересно, в какую сторону тут работает дискриминация?) размещают в своей ленте прижизненные фотографии умерших с указанием места прощания. Не с паспорта, а настоящие живые фото улыбающихся людей. И вот листаю я ленту, к постам по одному-два комментария, и вдруг натыкаюсь на чью-то бабушку. Наверное это была очень классная бабушка, потому что ее похороны вызвали фурор: в комментариях внуки и правнуки упоминали своих родных и знакомых, чтобы те тоже узнали, где проходит прощание. Количество комментариев зашкаливало, и сложился концепт: ведь можно упростить всем жизнь, упоминая аккаунт умершего в таком посте. Чтобы все его друзья, бизнес-партнеры и прочие заинтересованные лица сразу из ФБ получили информацию, смогли высказать соболезнования семье, венок при желании прислать. Ну классно же! Сейчас многие разбросаны по городам и странам, и такая мелочь очень бы очеловечила коммуникации.

С этим моментом перекликается и второе наблюдение: те, кто в коронавирусный период начал делать онлайн-трансляции похорон, открыли очень хорошую возможность. Это были уже другие агентства, но так трогательно читать комментарии, когда брат пишет, что они с сестрой живут в разных штатах и он бы никак не смог приехать на похороны, но благодаря трансляции он смог и виртуально поприсутствовать, и попрощаться… Конечно, здесь нужно тщательно продумать сам процесс организации похорон, чтобы съемки велись ненавязчиво и при этом сохранялся угол обзора, но это уже технический вопрос.

И, наконец, сама тема смерти и похорон. Как-то так сложилось, что в России вопросами похорон чаще всего озабочены либо бабушки, собирающие себе узелок на похороны, либо родственники тяжело больных людей, где конец уже скор и пора призадуматься. Остальные предпочитают жить так, будто тема смерти их не коснется. А вот в заграничье это достаточно открытая тема: люди при жизни обеспечивают себе достойные похороны, подписывают договора, покупают участки на кладбищах и гробы, и чувствуют себя при этом очень даже комфортно. Как выразился еще один комментатор на Фейсбуке к фотографии изумительного розового гроба с оборочками: «Моей бабуле очень понравился, она бы хотела в таком лежать». То есть он и сам посмотрел, и бабуле показал, а бабуля одобрила — тема смерти не табуирована, ее обсуждают, и бабуля спокойно относится к тому, что не будет жить вечно, да и родственники ее тоже это адекватно осознают. Не знаю, насколько быстро это приживется в России, но в целом есть с чем работать.

В общем, тема продвижения ритуальных услуг в социальных сетях может оказаться весьма интересной для тех, кто успеет запрыгнуть в этот поезд первыми. А если нужна помощь в доработке концепции и ее реализации, напишите мне.

 


Ищете решение маркетинговой задачи? Нужен специалист по digital-маркетингу?
Загляните в раздел Услуги >>


Поделиться с друзьями

Может быть интересно