Российский рынок рыбы

Несмотря на то, что рыба является одним из основных компонентов рациона и весьма востребована, как диетический продукт и продукт для правильного питания, рыбная отрасль некоторое время находилась под давлением ряда негативных факторов: влияния санкций, отсутствия государственной поддержки и т. д. Сейчас можно говорить, что на рынке рыбы наметились определенные изменения, как с экономической точки зрения, так и со стороны потребительских предпочтений.

рынок рыбы

Традиционно наиболее популярным продуктом является рыба замороженная, что связано прежде всего с удаленностью мест вылова от мест продажи основных объемов рыбной продукции. Замороженная рыба долгие годы остается основой спроса, и в послесанкционные годы, когда часть импортной рыбы исчезла с рынка, потребители переключились на российские и зачастую более дешевые сорта рыбы. Начал расти интерес потребителей к переработанной и упакованной продукции: пресервам в банках, в вакууме, в мягкой упаковке.

Cогласно рейтингу Forbes по выручке за 2018 год и квотам на 2019-й, среи крупнейших российских рыбопромышленных компаний на первом месте остается холдинг «Норебо», в который входит более 15 рыболовецких компаний. На втором месте «Гидрострой», который занимается выловом и развитием аквакультуры. На третьем — «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Далее, по убывающей — «Океанрыбфлот», «Русская рыбопромышленная компания», группа «Salmonica». Топ-3 этого рейтинга Forbes аккумулировали квоты на вылов 917,3 тыс тонн водных ресурсов в 2019 году.


Читайте также:

Тренды потребительского поведения на рынке продуктов питания >>

Психология потребителя: особенности мотивации >>

Потребительские привычки после пандемии >>


Производство основных видов рыбы и рыбопродуктов в натуральном выражении в период 2017-2019 гг продемонстрировало изменения в структуре производства в различных категориях. По данным федеральной статистики, наибольшее снижение с 2017 г показали категории рыбы морской живой, свежей или охлажденной, являющейся продуктом рыбоводства (таблица 1).

Таблица 1. Данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тонн

2017, январь-декабрь 2018, январь-декабрь 2019, январь-декабрь
Рыба морская живая, являющаяся продукцией рыбоводства 125000 442,8 613,26
Рыба морская свежая или охлажденная, являющаяся продукцией рыбоводства 270203 2266,65 1972,51

Также снизилось производство в натуральном выражении в некоторых других категориях: стали меньше производить свежей или охлажденной пресноводной рыбы, являющейся продукцией рыбоводства, рыбного филе, а также мяса рыбы и фарша, свежего или охлажденного. Происходят колебания уровня производства рыбы мороженой. В то же время выросло или осталось на прежнем уровне производство переработанных рыбопродуктов: вяленой рыбы, сельди соленой или в рассоле, рыбы и филе рыбного холодного и горячего копчения, Выросло в 2018 году производство икры лососевой (с 13,7 тысяч тонн в 2017 году до 22,2 тысяч тонн в 2018 году), что обеспечило в 2018 году рост производства в категории «икра», несмотря на некоторое снижение производства икры не лососевых и не осетровых рыб (с 43,3 до 41,1 тысяч тонн) (таблица 2).

Таблица 2, данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тонн

Продукция 2017, январь-декабрь 2018, январь-декабрь 2019, январь-декабрь
Рыба свежая или охлажденная, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства 36712 20592,98 19255,92
Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное 30231 17801,47 16165,73
Рыба мороженая 3051707 2994212,43 3000018,62
Филе рыбное мороженое 139339 156895,39 159119,54
Рыба вяленая 13462 15665,21 17205,27
Сельдь соленая или в рассоле 52846 54037,48 55457,93
Рыба и филе рыбное холодного копчения 52225 52392,87 58573,91
Рыба и филе рыбное горячего копчения 8320 8325,16 8841,04
Икра 56999 63316,83 60960,74

Растет производство рыбных консервов и пресервов (таблица 3),

Таблица 3, данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тысяча условных банок

Продукция 2017, январь-декабрь 2018, январь-декабрь 2019, январь-декабрь
Консервы рыбные 597707 590770,56 616165,41
Пресервы рыбные 132140 199296,71 236659,29

Эта ситуация является отражением глобальных изменений, происходящих в потребительском поведении. Согласно отчетам Росстата, в 2016 году в среднем на потребителя в год приходилось 21,5 кг рыбы и рыбопродуктов, в 2017 году около 22 кг. Результаты исследования, проведенного Росстатом в 2018 году, в рамках которого специалисты охватили 45 тысяч домохозяйств и 96,4 тысячи респондентов, показали, что по сравнению с данными за 2013 год потребление рыбы ощутимо снизилось: мужчины в среднем стали потреблять19,5 кг рыбы за год (в 2013 году эта цифра составляла 27,1 кг), а женщины 14,4 кг за год (в 2013 г — 20,4 кг) (рис. 1).

Связано это, прежде всего, с тем, что в настоящее время большая часть продукции имеет низкий уровень переработки, что не отвечает современным тенденциям спроса. Также, в силу географических особенностей, основными поставщиками рыбы являются регионы, удаленные от мест потребления, что повышает требования к транспортировке. В этой ситуации потребитель часто не имеет возможности приобрести свежую недорогую рыбу сообразно своим потребностям, и переключается на более привычные и доступные продукты питания.

Рис. 1. Итоги исследования Росстат

исследование Росстат
Данное исследование проводится один раз в пять лет, предыдущее аналогичное исследование было проведено в 2013 г.

Население средней части России традиционно предпочитает мясо рыбе, как более доступный и удобный в приготовлении и потреблении продукт (не нужно чистить от чешуи, нет костей, мало отходов в пересчете на 1 кг). В условиях же снижения доходов в последние годы, в качестве полезного белка и как альтернатива мясу потребители все чаще выбирают птицу и яйца.

В то же время рыба традиционно считается полезным и здоровым продуктом по сравнению с мясом, и в свете общего тренда на здоровый образ жизни существуют предпосылки к росту потребления рыбы и рыбопродуктов в удобных для потребителя формах: очищенной, разделанной, подготовленной к приготовлению или готовой к употреблению.

Анализируя средние цены производителей, можно увидеть, что достаточно активный рост цен происходит в категории снеков и деликатесов — рыба вяленая и сушеная, а также рыба копченая. В остальных категориях цены производителей колеблются примерно на одном уровне или даже демонстрируют снижение в 2017-2019 гг на декабрь соответствующего года (таблица 4,5).

Таблица 4. Средние цены производителей, данные Росстат, руб/тонна

Продукция 2017, декабрь 2018, декабрь 2019, декабрь
Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства 63025,78 54839,92 103015,55
Рыба пресноводная живая, не являющаяся продукцией рыбоводства 68212,22 92501,64 89185,66
Рыба пресноводная свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства 51447,76 38394,7 38356,83
Рыба свежая или охлажденная, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства 377265,91 346139,2 355857,39
Рыба вяленая 193894,38 202629,71 207569,95
Рыба сушеная 439090,4 474009,56 516060,05
Рыба, включая филе, копченая 268020,42 282299,23 314475,54
Сельдь соленая или в рассоле 128424,74 128102,78 128187,78

Таблица 5. Средние цены производителей, данные Росстат, руб/тысяча условных банок

Продукция 2017, декабрь 2018, декабрь 2019, декабрь
Консервы рыбные 48079,44 50196,14 48257,69
Пресервы рыбные 56863,05 61235,06 60453,22

Розничные потребительские цены в среднем показывают небольшой рост или стабильный уровень (таблица 6). Традиционно в этом разрезе лидирует категория «рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород» со средней ценой в 2019 году 728,63 руб/кг, самая дешевая для потребителей — рыба мороженая неразделанная (170,13 руб/кг в 2019 году).

Таблица 6. Средние потребительские цены, руб (данные Росстата)

Продукция 2017, декабрь 2018, декабрь 2019, декабрь
Консервы рыбные в томатном соусе, 350 г 65,88 70,17 76,25
Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 г 109,09 113,71 119,69
Рыба живая и охлажденная, кг 175,8 185,16 198,22
Рыба мороженая неразделанная, кг 153,03 152,14 170,13
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг 195,37 216,4 238,79
Рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кг 651,09 706,55 728,63
Рыба соленая, маринованная, копченая, кг 388,83 398,24 424,54
Филе рыбное, кг 299,1 342,32 371,56
Филе сельди соленое, кг 382,37 381,09 387,45

Экспортно-импортный баланс рыбной продукции показывает, что импорт составляет в среднем 25-30% от экспорта (без учета морепродуктов, учитывались категории «Рыба живая», «Рыба свежая и охлажденная», «Рыба мороженая», «Филе и прочее мясо рыбы, включая фарш», «Рыба сушеная, соленая, в рассоле, копченая») (таблица 7).

Таблица 7. Данные ФТС, экспорт-импорт рыбы и рыбопродуктов

Экспорт

Импорт

Год Стоимость, тыс. дол Вес, тыс. тонн Стоимость, тыс. дол Вес, тыс. тонн
2019 2916031,6 1586,8 1444673,7 472,2
2018 2977357,5 1653,6 1449592,1 432,2
2017 2439310,7 1533,1 1314739,4 458,7

По данным Федеральной таможенной службы, наибольшую долю в экспорте и импорте традиционно занимает рыба мороженая. На втором месте и по стоимости, и в натуральном выражении рыбное филе и прочее мясо рыбы, включая фарш (таблица 8).

Таблица 8. Структура импорта и экспорта рыбопродуктов в 2019 году

Категория Экспорт, тыс. дол Экспорт, тонн Импорт, тыс. долл Импорт, тонн
Живая рыба 1558,1 862,3 21568,7 1431,7
Рыба свежая или охлажденная 3374,7 3759,8 221669,4 33213,6
Рыба мороженая 2497053,8 1485730,8 795932,3 341109,3
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые 392001,4 91448,9 224761,4 69733,5
Рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая 22043,6 5028,7 180741,9 26725

Лидирующим потребителем российской продукции в 2019 году стал Китай: туда было ввезено 63% экспортируемых рыбопродуктов в натуральном выражении. На втором месте оказалась Южная Корея, чья доля составила 20% экспорта (таблица 9). Высокий уровень экспорта в эти страны обусловлен хорошей организацией переработки рыбы в Корее и Китае, из которых переработанная рыба отправляется в Европу.

Таблица 9. Лидеры по импорту российской продукции в 2019 году, данные ФТС

Страна Экспорт, тыс. дол Экспорт, тыс. тонн
Китай 1324261,1 998,7
Корея 662940,8 319,5

Можно отметить, что ситуация на рынке рыбы в России достаточно стабильна, и в последнее время видны предпосылки к ее улучшению. Взят курс на рост экспорта, вводятся программы по внедрению рыбопереработки в местах вылова и обеспечению непрерывной холодовой цепи, что позволит улучшить качество рыбы в местах покупки и удовлетворить потребность рынка в переработанной продукции. Таким образом, можно считать, что добыча и переработка рыбы в России имеет высокий потенциал и инвестиционную привлекательность для бизнеса.

Статья для журнала Russian Foodmarket

 


Задумываетесь об использовании чат-ботов или голосовых роботов, хотите улучшить бизнес-процессы в CRM?
Узнайте, что можно автоматизировать в вашем бизнесе, в AI samurai >>


Поделиться с друзьями

Может быть интересно