Несмотря на то, что рыба является одним из основных компонентов рациона и весьма востребована, как диетический продукт и продукт для правильного питания, рыбная отрасль некоторое время находилась под давлением ряда негативных факторов: влияния санкций, отсутствия государственной поддержки и т. д. Сейчас можно говорить, что на рынке рыбы наметились определенные изменения, как с экономической точки зрения, так и со стороны потребительских предпочтений.
Традиционно наиболее популярным продуктом является рыба замороженная, что связано прежде всего с удаленностью мест вылова от мест продажи основных объемов рыбной продукции. Замороженная рыба долгие годы остается основой спроса, и в послесанкционные годы, когда часть импортной рыбы исчезла с рынка, потребители переключились на российские и зачастую более дешевые сорта рыбы. Начал расти интерес потребителей к переработанной и упакованной продукции: пресервам в банках, в вакууме, в мягкой упаковке.
Cогласно рейтингу Forbes по выручке за 2018 год и квотам на 2019-й, среи крупнейших российских рыбопромышленных компаний на первом месте остается холдинг «Норебо», в который входит более 15 рыболовецких компаний. На втором месте «Гидрострой», который занимается выловом и развитием аквакультуры. На третьем — «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Далее, по убывающей — «Океанрыбфлот», «Русская рыбопромышленная компания», группа «Salmonica». Топ-3 этого рейтинга Forbes аккумулировали квоты на вылов 917,3 тыс тонн водных ресурсов в 2019 году.
Читайте также:
Тренды потребительского поведения на рынке продуктов питания >>
Психология потребителя: особенности мотивации >>
Потребительские привычки после пандемии >>
Производство основных видов рыбы и рыбопродуктов в натуральном выражении в период 2017-2019 гг продемонстрировало изменения в структуре производства в различных категориях. По данным федеральной статистики, наибольшее снижение с 2017 г показали категории рыбы морской живой, свежей или охлажденной, являющейся продуктом рыбоводства (таблица 1).
Таблица 1. Данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тонн
2017, январь-декабрь | 2018, январь-декабрь | 2019, январь-декабрь | |
Рыба морская живая, являющаяся продукцией рыбоводства | 125000 | 442,8 | 613,26 |
Рыба морская свежая или охлажденная, являющаяся продукцией рыбоводства | 270203 | 2266,65 | 1972,51 |
Также снизилось производство в натуральном выражении в некоторых других категориях: стали меньше производить свежей или охлажденной пресноводной рыбы, являющейся продукцией рыбоводства, рыбного филе, а также мяса рыбы и фарша, свежего или охлажденного. Происходят колебания уровня производства рыбы мороженой. В то же время выросло или осталось на прежнем уровне производство переработанных рыбопродуктов: вяленой рыбы, сельди соленой или в рассоле, рыбы и филе рыбного холодного и горячего копчения, Выросло в 2018 году производство икры лососевой (с 13,7 тысяч тонн в 2017 году до 22,2 тысяч тонн в 2018 году), что обеспечило в 2018 году рост производства в категории «икра», несмотря на некоторое снижение производства икры не лососевых и не осетровых рыб (с 43,3 до 41,1 тысяч тонн) (таблица 2).
Таблица 2, данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тонн
Продукция | 2017, январь-декабрь | 2018, январь-декабрь | 2019, январь-декабрь |
Рыба свежая или охлажденная, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства | 36712 | 20592,98 | 19255,92 |
Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное | 30231 | 17801,47 | 16165,73 |
Рыба мороженая | 3051707 | 2994212,43 | 3000018,62 |
Филе рыбное мороженое | 139339 | 156895,39 | 159119,54 |
Рыба вяленая | 13462 | 15665,21 | 17205,27 |
Сельдь соленая или в рассоле | 52846 | 54037,48 | 55457,93 |
Рыба и филе рыбное холодного копчения | 52225 | 52392,87 | 58573,91 |
Рыба и филе рыбное горячего копчения | 8320 | 8325,16 | 8841,04 |
Икра | 56999 | 63316,83 | 60960,74 |
Растет производство рыбных консервов и пресервов (таблица 3),
Таблица 3, данные Росстат, производство основных видов продукции в натуральном выражении, тысяча условных банок
Продукция | 2017, январь-декабрь | 2018, январь-декабрь | 2019, январь-декабрь |
Консервы рыбные | 597707 | 590770,56 | 616165,41 |
Пресервы рыбные | 132140 | 199296,71 | 236659,29 |
Эта ситуация является отражением глобальных изменений, происходящих в потребительском поведении. Согласно отчетам Росстата, в 2016 году в среднем на потребителя в год приходилось 21,5 кг рыбы и рыбопродуктов, в 2017 году около 22 кг. Результаты исследования, проведенного Росстатом в 2018 году, в рамках которого специалисты охватили 45 тысяч домохозяйств и 96,4 тысячи респондентов, показали, что по сравнению с данными за 2013 год потребление рыбы ощутимо снизилось: мужчины в среднем стали потреблять19,5 кг рыбы за год (в 2013 году эта цифра составляла 27,1 кг), а женщины 14,4 кг за год (в 2013 г — 20,4 кг) (рис. 1).
Связано это, прежде всего, с тем, что в настоящее время большая часть продукции имеет низкий уровень переработки, что не отвечает современным тенденциям спроса. Также, в силу географических особенностей, основными поставщиками рыбы являются регионы, удаленные от мест потребления, что повышает требования к транспортировке. В этой ситуации потребитель часто не имеет возможности приобрести свежую недорогую рыбу сообразно своим потребностям, и переключается на более привычные и доступные продукты питания.
Рис. 1. Итоги исследования Росстат

Население средней части России традиционно предпочитает мясо рыбе, как более доступный и удобный в приготовлении и потреблении продукт (не нужно чистить от чешуи, нет костей, мало отходов в пересчете на 1 кг). В условиях же снижения доходов в последние годы, в качестве полезного белка и как альтернатива мясу потребители все чаще выбирают птицу и яйца.
В то же время рыба традиционно считается полезным и здоровым продуктом по сравнению с мясом, и в свете общего тренда на здоровый образ жизни существуют предпосылки к росту потребления рыбы и рыбопродуктов в удобных для потребителя формах: очищенной, разделанной, подготовленной к приготовлению или готовой к употреблению.
Анализируя средние цены производителей, можно увидеть, что достаточно активный рост цен происходит в категории снеков и деликатесов — рыба вяленая и сушеная, а также рыба копченая. В остальных категориях цены производителей колеблются примерно на одном уровне или даже демонстрируют снижение в 2017-2019 гг на декабрь соответствующего года (таблица 4,5).
Таблица 4. Средние цены производителей, данные Росстат, руб/тонна
Продукция | 2017, декабрь | 2018, декабрь | 2019, декабрь |
Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства | 63025,78 | 54839,92 | 103015,55 |
Рыба пресноводная живая, не являющаяся продукцией рыбоводства | 68212,22 | 92501,64 | 89185,66 |
Рыба пресноводная свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства | 51447,76 | 38394,7 | 38356,83 |
Рыба свежая или охлажденная, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства | 377265,91 | 346139,2 | 355857,39 |
Рыба вяленая | 193894,38 | 202629,71 | 207569,95 |
Рыба сушеная | 439090,4 | 474009,56 | 516060,05 |
Рыба, включая филе, копченая | 268020,42 | 282299,23 | 314475,54 |
Сельдь соленая или в рассоле | 128424,74 | 128102,78 | 128187,78 |
Таблица 5. Средние цены производителей, данные Росстат, руб/тысяча условных банок
Продукция | 2017, декабрь | 2018, декабрь | 2019, декабрь |
Консервы рыбные | 48079,44 | 50196,14 | 48257,69 |
Пресервы рыбные | 56863,05 | 61235,06 | 60453,22 |
Розничные потребительские цены в среднем показывают небольшой рост или стабильный уровень (таблица 6). Традиционно в этом разрезе лидирует категория «рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород» со средней ценой в 2019 году 728,63 руб/кг, самая дешевая для потребителей — рыба мороженая неразделанная (170,13 руб/кг в 2019 году).
Таблица 6. Средние потребительские цены, руб (данные Росстата)
Продукция | 2017, декабрь | 2018, декабрь | 2019, декабрь |
Консервы рыбные в томатном соусе, 350 г | 65,88 | 70,17 | 76,25 |
Консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, 350 г | 109,09 | 113,71 | 119,69 |
Рыба живая и охлажденная, кг | 175,8 | 185,16 | 198,22 |
Рыба мороженая неразделанная, кг | 153,03 | 152,14 | 170,13 |
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг | 195,37 | 216,4 | 238,79 |
Рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кг | 651,09 | 706,55 | 728,63 |
Рыба соленая, маринованная, копченая, кг | 388,83 | 398,24 | 424,54 |
Филе рыбное, кг | 299,1 | 342,32 | 371,56 |
Филе сельди соленое, кг | 382,37 | 381,09 | 387,45 |
Экспортно-импортный баланс рыбной продукции показывает, что импорт составляет в среднем 25-30% от экспорта (без учета морепродуктов, учитывались категории «Рыба живая», «Рыба свежая и охлажденная», «Рыба мороженая», «Филе и прочее мясо рыбы, включая фарш», «Рыба сушеная, соленая, в рассоле, копченая») (таблица 7).
Таблица 7. Данные ФТС, экспорт-импорт рыбы и рыбопродуктов
Экспорт |
Импорт |
|||
Год | Стоимость, тыс. дол | Вес, тыс. тонн | Стоимость, тыс. дол | Вес, тыс. тонн |
2019 | 2916031,6 | 1586,8 | 1444673,7 | 472,2 |
2018 | 2977357,5 | 1653,6 | 1449592,1 | 432,2 |
2017 | 2439310,7 | 1533,1 | 1314739,4 | 458,7 |
По данным Федеральной таможенной службы, наибольшую долю в экспорте и импорте традиционно занимает рыба мороженая. На втором месте и по стоимости, и в натуральном выражении рыбное филе и прочее мясо рыбы, включая фарш (таблица 8).
Таблица 8. Структура импорта и экспорта рыбопродуктов в 2019 году
Категория | Экспорт, тыс. дол | Экспорт, тонн | Импорт, тыс. долл | Импорт, тонн |
Живая рыба | 1558,1 | 862,3 | 21568,7 | 1431,7 |
Рыба свежая или охлажденная | 3374,7 | 3759,8 | 221669,4 | 33213,6 |
Рыба мороженая | 2497053,8 | 1485730,8 | 795932,3 | 341109,3 |
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые | 392001,4 | 91448,9 | 224761,4 | 69733,5 |
Рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая | 22043,6 | 5028,7 | 180741,9 | 26725 |
Лидирующим потребителем российской продукции в 2019 году стал Китай: туда было ввезено 63% экспортируемых рыбопродуктов в натуральном выражении. На втором месте оказалась Южная Корея, чья доля составила 20% экспорта (таблица 9). Высокий уровень экспорта в эти страны обусловлен хорошей организацией переработки рыбы в Корее и Китае, из которых переработанная рыба отправляется в Европу.
Таблица 9. Лидеры по импорту российской продукции в 2019 году, данные ФТС
Страна | Экспорт, тыс. дол | Экспорт, тыс. тонн |
Китай | 1324261,1 | 998,7 |
Корея | 662940,8 | 319,5 |
Можно отметить, что ситуация на рынке рыбы в России достаточно стабильна, и в последнее время видны предпосылки к ее улучшению. Взят курс на рост экспорта, вводятся программы по внедрению рыбопереработки в местах вылова и обеспечению непрерывной холодовой цепи, что позволит улучшить качество рыбы в местах покупки и удовлетворить потребность рынка в переработанной продукции. Таким образом, можно считать, что добыча и переработка рыбы в России имеет высокий потенциал и инвестиционную привлекательность для бизнеса.
Статья для журнала Russian Foodmarket