Наряду с чаем, кофе является любимым напитком россиян, а также одним из базовых продуктов потребительской корзины. Кофейный рынок долгие годы остается в числе наиболее стабильно растущих.
В 2011–2016 годах кофе увеличил структурную долю в обороте розничной торговли. Это было связано прежде всего с распространением моды на посещение кофеен и покупку кофе навынос, что, в свою очередь, привело к увеличению домашнего потребления. Существенную роль также сыграла рекламная активность производителей кофе и кофейной техники.
По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, объем российского рынка кофе на март 2019 года составлял 2,2 млрд евро, при этом 79% (1,8 млрд) приходилось на розничные продажи, 13% (300 млн) – на сферу общественного питания, и 9% (100 млн) – на вендинг.
По данным Nielsen RMS, в денежном выражении 70% продаж в категории приходится на долю крупнейших производителей: Nestle S.A., Jacobs Douwe Egberts, ГК «Орими Трэйд», Strauss Group и Food Empire Holdings.
Так как в России кофе не выращивают, рынок зависит от общемирового рынка и его тенденций: климатических условий стран-поставщиков, изменения курсов валют и других факторов.
Читайте также:
Тренды потребительского поведения на рынке продуктов питания >>
Психология потребителя: особенности мотивации >>
Потребительские привычки после пандемии >>
По данным ФТС, импорт кофе в натуральном выражении растет в сравнении год к году, при этом уменьшаясь в стоимостном выражении (табл. 1). Прирост в 2018 году по отношению к 2017-му составил 3%, а в 2019 году по отношению к 2018-му – 2,2%. В денежном выражении объем импорта сократился в 2018 году на 7,7% по отношению к 2017 году, а в 2019 году – на 2,8% по отношению к 2019-му.
Объемы поставок кофе в РФ также растут в натуральном выражении и снижаются в стоимостном. Ежегодно с 2017 года объем экспорта в натуральном выражении дает прирост в 2%. В денежном выражении разница между 2017-м и 2018 годами была минимальна, а в 2019 году объем экспорта снизился на 7,7% (табл. 2). При этом на протяжении последних лет объем экспорта кофе в натуральном выражении стабильно составляет около 3,5% от объема импорта.
Основной статьей импорта является нежареный кофе с кофеином и без кофеина – в 2019 году было ввезено 170 926,6 тонны товаров этой категории, тогда как жареного кофе с кофеином и без кофеина – только 28 828,7 тонны. В экспортных товарах ситуация обратная: основной статьей здесь является жареный кофе с кофеином и без. В 2019 году поставки этой продукции составили 6499,6 тонны, тогда как в категории нежареного кофе с кофеином и без кофеина – только 389,3 тонны.
Кроме того, категориями импорта-экспорта являются кофейная шелуха, оболочки зерен кофе, а также заменители, содержащие кофе в любой пропорции. В 2019 году было ввезено 213,9 тонны товаров этих категорий, что в стоимостном выражении составило $ 321,2 тысячи. Экспорт товаров этой категории составил 1,8 тонны на $ 18,9 тысячи.
По данным ФТС, основным поставщиком кофе в Россию традиционно является Вьетнам, откуда в 2019 году было завезено свыше 82 тысяч тонн продукции (табл. 3). На втором месте – Бразилия с показателем 41 939,7 тонны. Третьей страной, лидирующей в поставках кофе в нашу страну, в 2019 году стала Италия: импорт из этой страны составил 14 238,9 тонны. Можно отметить, что стоимость кофе, импортируемого из Бразилии и Италии, различается более чем в 3 раза, о чем свидетельствует соотношение импорта из этих стран в стоимостном и натуральном выражении. Это связано со структурой импорта: из Италии поставляется только жареный кофе, а из Бразилии преимущественно нежареный.
По данным Росстата, в 2019 году производство в категории заменителей кофе, экстрактов, эссенций и концентратов кофе или заменителей кофе, а также шелухи кофейной и оболочек зерен кофе в натуральном выражении продолжило расти.
При этом производство жареного кофе, показавшее в период с января по ноябрь 2018 года рост почти в два раза, в 2019 году снизилось на треть по отношению к аналогичному периоду 2018-го.
Ориентируясь по общим показателям производства в категории «кофе без кофеина и кофе жареный», можно вычислить, что производство кофе без кофеина показало обратную тенденцию: в январе–ноябре 2019 года оно ощутимо выросло по отношению к соответствующему периоду 2018-го (табл. 4).
Постепенно изменилась и структура потребления разных видов кофе: растворимый кофе уступил лидерство жареному/молотому. По оценкам ассоциации «Росчайкофе», на начало 2018 года 51% рынка занимал жареный кофе, а 49% – растворимый. В 2001 году рынок формировался на 31% из жареного кофе и на 69% из растворимого.
В стоимостном выражении готовая продукция в категории «производство чая и кофе» с 2017 года показывает стабильный рост. По данным Росстата на период с января по сентябрь соответствующего года, в 2017 году было выпущено продукции на сумму 5 353 072 тысячи рублей, в 2018 году – 5 864 269 тысяч рублей, в 2019 году – 7 468 397 тысяч рублей.
Можно отметить рост средних цен производителей на экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе по данным на ноябрь 2017–2019 годов. Так, если в рассматриваемый период 2017 и 2018 годов средние цены производителей составили, соответственно, 371 909,66 и 385621,27 рубля, то в аналогичный период 2019-го они выросли до 440 568,96 рубля за тонну.
Анализируя данные Росстата, можно заметить рост розничных цен как на кофе в пересчете на килограммы, так и на кофе в организациях быстрого обслуживания в пересчете на 200 граммов (табл. 5).
По данным AC Nielsen, значительную положительную динамику демонстрирует российский рынок капсульного кофе: его ежегодный прирост составляет 20 и 18%, соответственно, в денежном и натуральном выражении. При этом доля продаж капсул находится на уровне 1% от всего объема продаж кофе на территории России.
Что касается кофеен, то, согласно исследованию Nielsen «Потребитель развлечений и еды вне дома»*, посещение мест общественного питания является для россиян важным способом проведения досуга. Так, 99% участников исследования посещают кафе и кофейни, заведения фаст-фуд и кафе самообслуживания. Если же они отказываются от посещений, то прежде всего по причине увеличения цен (так ответили 62% респондентов), а также в связи с социальными факторами (нет компании, повода или свободного места – 52% опрошенных). Таким образом, растет рынок кофе навынос, а также формат кофеен, где можно быстро и недорого перекусить.
Как отмечают аналитики Business Planner, количество кофеен классического формата сокращается, новые игроки в данном формате на рынок не выходят, а за последние несколько лет образовались новые успешные федеральные сети в формате монокофеен и «кофе с собой».
* Третья волна синдикативного исследования «Потребитель развлечений и еды вне дома» была проведена в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1200 потребителей, которые посещают развлечения и едят вне дома. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России.
Статья для журнала Russian Food № 1-2020