Российский рынок мяса и мясопродуктов

Мясо и мясопродукты составляют значительную часть продуктовой корзины среднего россиянина. По оценкам специалистов Росстат, на них в среднем приходится порядка 9% от расходов на все потребительские товары, а в структуре расходов на продукты питания и напитки доля мясной продукции составляет почти треть.

рынок мясной продукции

По итогам исследования Росстат, проведенного в 2018 году и охватившего 45 тысяч домохозяйств и 96,4 тысячи респондентов, в среднем мужчины потребляют 115,4 кг мяса в год, а женщины 68,5 кг. Несмотря на то, что, по сравнению с 2013 годом, потребление мяса несколько снизилось (в 2013 году мужчины потребляли 120,1 кг на человека, а женщины 72,3 кг), мясо и мясопродукты остаются основой рациона россиян.

исследование Росстат
Данное исследование проводится один раз в пять лет, предыдущее аналогичное исследование было проведено в 2013 г.

Традиционно население средней части России предпочитает мясо животных другим белковым продуктам, и в частности рыбе (для сравнения, потребление рыбы и рыбопродуктов в 2018 году составило всего 19,5 кг в год для мужчин и 14,4 кг для женщин). Однако в силу общей экономической нестабильности последних лет и снижения доходов населения, а также развития тренда на правильное питание и здоровый образ жизни, потребители стали активнее покупать птицу, стоимость которой в пересчете на килограмм ниже, чем стоимость мяса животных, при этом она считается более подходящей для диетического и спортивного питания. Также часть населения перешла на более частое потребление молочных продуктов и яиц, как источника белка.


Читайте также:

Тренды потребительского поведения на рынке продуктов питания >>

Психология потребителя: особенности мотивации >>

Потребительские привычки после пандемии >>


На этом фоне растет производство в категории «Мясо птицы охлажденное, в том числе для детского питания»: в 2019 году объем производства в этой категории составил 3096,95 тысяч тонн, что на 3,5% выше уровня 2018 года. Хотя основной объем производимого мяса приходится на мясо курицы, но растет производство мяса индейки: по данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, за 2019 год производство индейки увеличилось на 6%, общий объем производства в РФ составил 288,09 тысяч тонн в убойном весе. При этом 5 крупнейших производителей – ГК «Дамате», «Тамбовская индейка», «Краснобор», «Морозовская птицефабрика» и «Евродон» – выпустили 78% индейки от общего объема российского производства.

При этом можно отметить, что производство мяса и мясопродуктов животных в натуральном выражении в 2018-2019 гг заметно выросло во всех основных категориях: по данным федеральной статистики, говядина, свинина и даже баранина, как парные, так и замороженные, показали рост по отношению к 2017 году. При этом основной объем производства в категории «Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные» приходится на свинину — в 2019 году производство свинины парной превысило производство говядины соответствующей категории в 10 раз, замороженной — в 4 раза (таб. 1). Связано это с тем, что, в силу климатических особенностей, производство мяса крупного рогатого скота в России низкорентабельно.

Таблица 1. Производство мяса в России в натуральном выражении, тонн, данные Росстат

Категория 2018 2019 2020,

янв-фев

Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные 2663280,56 2732775,6 455516,52
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания 226316,22 229692,53 36421,72
Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания 2427483,32 2491607,83 417413,22
Баранина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания 8506,95 10616,71 1594,62
Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания 64529,29 64010,81 9192,07
Свинина замороженная, в том числе для детского питания 256674,8 279275,16 57727,64
Баранина замороженная, в том числе для детского питания 554,8 952,38 22,87

В основном производство мяса животных сосредоточено в Центральном федеральном округе — здесь производится более половины всего объема мяса парного, остывшего или охлажденного. В частности, в 2019 году здесь произвели 56% от общего объема производства по РФ. ЦФО также лидирует по производству консервов мясных и мясосодержащих, включая консервы для детского питания — здесь произведено 42% от общего объема производства этой категории по РФ, на втором месте — Северо-Западный федеральный округ, который произвел 28% от общего объема по РФ за 2019 год.

Растет производство полуфабрикатов в ответ на запрос жителей больших городов на сокращение времени, затраченного на приготовление пищи. Среди наиболее широко представленных на рынке брендов можно выделить «Мираторг» (АПХ «Мираторг»), «Золотой петушок» (ГК «Продукты питания»), «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный»), «Горячая штучка» (АО «АБИ Продакт»), «Морозко» (ПК «Морозко», Санкт-Петербург), «Равиолло» (ООО «СиДжей Равиолло Рус», Санкт-Петербург), «Петелинка» (ПАО «Группа «Черкизово»), «Индилайт» (ГК «Дамате») и другие.

Производство мясных консервов также растет по данным за 2017-2019 годы, а вот производство мясосодержащих консервов в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилось почти в три раза. Производство консервов из мяса и субпродуктов птицы показывает небольшой рост год к году.

производство консервов
Производство консервов, данные Росстат

За январь-февраль 2020 года произведено 59589,01 тыс. усл. банок мясных консервов, 8685,97 тыс. усл. банок мясосодержащих и 3323,61 тыс. усл. банок консервов из мяса и субпродуктов птицы.

Явно выражена связь роста производства с уменьшением импорта: по данным ФТС, в 2019 г импорт мяса и мясопродуктов в натуральном выражении составил всего 70% от объема 2017 г (таб. 2), при этом объемы экспорта неуклонно растут. Таким образом, можно отметить, что отрасль стремится к импортозамещению за счет роста производства внутри страны.

Таблица 2, Экспорт и импорт мяса и мясопродукции, данные ФТС (код ТН ВЭД 02)

Год Экспорт, тыс. долл Экспорт, тонн Импорт, тыс. долл Импорт, тонн
2020, с начала года 57885,2 32237,7 117310,2 44857,1
2019 591289,8 340468,5 1877829,9 708592,8
2018 409557,9 291344,3 2075075,5 759274,5
2017 325159,1 243042 2685948,5 1015296,6

Наибольший объем импорта в натуральном выражении среди мяса и мясопродуктов приходится на замороженное мясо крупного рогатого скота — в 2019 году было ввезено 232,65 тысяч тонн на сумму 806,3 млн долларов. Почти весь объем импорта в этой категории формируют Парагвай, Бразилия и Беларусь (таб. 3)

Таблица 3, Импорт замороженного мяса КРС, топ-3 стран, данные ФТС

Страна Импорт, тыс. долл Импорт, тонн
Парагвай 291519,4 85093,4
Бразилия 219251,1 62766,6
Беларусь 142598,4 39543,1

Объемы импорта и экспорта готовых изделий из мяса, колбасных изделий и консервов невелики: традиционно упор в экспорте делается на сырье, а не на продукты глубокой переработки.

Российские поставки мяса птицы за рубеж за период 2015-2019 гг выросли в 4,51 раза с 72,52 до 327,37 млн долл, из них в 2019 году рост экспорта составил 72,16%, с 190,15 до 327,37 млн долл.

Средняя годовая цена производителей мяса птицы, по данным TEBIZ Group, составила 106,1 руб/кг. Средние цены производителей на мясо животных, по данным федеральной статистики на февраль соответствующего года, показывают ежегодные колебания с отрицательной корреляцией цен свинины и говядины. На февраль 2020 года средние цены на свинину (как парную, так и замороженную) снизились по сравнению с февралем 2019 года и приблизились к уровню февраля 2018 года. На говядину же в феврале 2020 г средние цены производителей выросли по сравнению с февралем прошлого года (таб. 4).

Таблица 4, Средние цены производителей, рубль/тонна, данные Росстат

Категория 2019, февраль 2020, февраль В % к 2019 году
Говядина, кроме субпродуктов 215766,84 243988,36 +13,08%
Говядина парная, остывшая или охлажденная 227725,54 265849,46

+16,74%

Говядина замороженная 209416,42 224688,28

+7,29%

Свинина, кроме субпродуктов 146915,99 133701,89

-9,00%

Свинина парная, остывшая или охлажденная 146606,17 133720,36

-8,79%

Свинина замороженная 152410,8 133282,64

-12,55%

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания 60482,27 61161,75

+1,12%

Что же касается переработанной продукции (колбас, полуфабрикатов, консервов мясных и мясосодержащих), можно отметить, что в феврале 2020 г цены производителей почти на все категории снизились по отношению к соответствующему периоду 2019 г. Наибольшее снижение показали цены на консервы мясосодержащие — снижение на 50,63% по отношению к февралю 2019 года (таб. 5).

Таблица 5, Средние цены производителей, руб, данные Росстат

Категория 2019, февраль 2020, февраль В % к 2019 году
Колбасы (колбаски) вареные мясные, т 216507,45 229690,94 +6,90%
Колбасы (колбаски) полукопченые мясные, т 279046,75 234847,58 -15,84%
Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные, т 577680,98 552962,42 -4,28%
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, т 137805,8 129056,03 -6,35%
Консервы мясные, тыс. усл. банок 77197,44 72590,21 -5,97%
Консервы мясосодержащие, тыс. усл. банок 45161,3 22294,92 -50,63%

Средние потребительские цены на мясо, по данным на февраль соответствующего года, показывают рост цен на говядину и баранину, средние цены на свинину снизились по сравнению с февралем 2019 года (таб. 6).

Таблица 6, Средние потребительские цены, руб/кг, данные Росстат

Категория 2019, февраль 2020, февраль В % к 2019 году
Баранина (кроме бескостного мяса) 369,15 418,14 +13,01%
Говядина (кроме бескостного мяса) 331,48 345,38 +4,34%
Говядина бескостная, кг 476,91 491,5 +3,04%
Свинина (кроме бескостного мяса) 270,93 255,82 -5,60%
Свинина бескостная 364,95 346,43 -5,09%

Средние потребительские цены на колбасу вареную, полукопченую и варено-копченую, а также мясные консервы, показывают рост по данным на февраль 2017-2019 гг, цена на колбасу сырокопченую снизилась по сравнению с 2019 г (таб. 7).

Таблица 7, Средние потребительские цены, рубль, данные Росстат

Категория 2019, февраль 2020, февраль В % к 2019 году
Колбаса вареная, кг 389,42 393,09 +1,05%
Колбаса полукопченая и варено-копченая, кг 473 480,42 +1,57%
Колбаса сырокопченая, кг 992,66 959,75 -3,35%
Консервы мясные, 350 г 133,24 141,22 +6,18%

По данным федеральной статистики на февраль 2020 года, самые высокие потребительские цены на большинство видов мяса отмечены в Москве (на втором месте — средние цены по Дальневосточному федеральному округу), однако цены на бескостную свинину и мясной фарш в ДВФО оказались самыми высокими в России (таб. 8). Что касается средних потребительских цен на колбасные изделия и консервы мясные, можно отметить, что на все колбасы, а также консервы мясные, самые высокие цены отмечены в Москве, на втором месте цены Санкт-Петербурга (за исключением цен на колбасу сырокопченую, в этой категории на втором месте цены ДВФО).

потребительские цены
Средние потребительские цены по округам, февраль-2020, руб/кг, данные Росстат

В настоящее время можно прогнозировать ряд основных тенденций, которые в ближайшей перспективе будут влиять на российский мясной рынок.

Прежде всего, в сложившейся экономической обстановке и общемировым кризисом в связи с коронавирусом, можно ожидать снижения покупательной способности населения. Вырастет число потребителей, в целях экономии переходящих на более дешевое мясо, в частности свинину и мясо птицы, снизятся продажи говядины и телятины, как наиболее дорогого мяса на рынке.

Под влиянием тренда на правильное питание будет расти потребление мяса индейки, так как она считается наиболее подходящей для диетического и правильного питания.

С учетом развития различных форматов заведений общественного питания, можно ожидать дальнейшего роста производства и потребления баранины и продуктов из нее, как элемента этнической кухни многих народов.

Статья для журнала «Мясной ряд»

 


Задумываетесь об использовании чат-ботов или голосовых роботов, хотите улучшить бизнес-процессы в CRM?
Узнайте, что можно автоматизировать в вашем бизнесе, в AI samurai >>


Поделиться с друзьями

Может быть интересно